¿A qué temperatura se sirven los vinos?

Temperatura Del Vino. Enologia

Cabe pensar que tocar la botella con las manos o beber un poco, es suficiente para determinar la temperatura de un vino, pero no es así, debemos tener una referencia de la temperatura ideal para servir cada tipo de vino y ser el anfitrión perfecto.

Tintos
Vino tinto reserva 17ºC-18ºC
Vino tinto crianza 14ºC-17ºC
• Vinos tintos dulces 18ºC-19ºC
Vino tinto jóvenes 12ºC-15ºC

Blancos
Vino Blanco con crianza 10ºC-12ºC
Vino blanco secos 7ºC-10ºC
• Vino blancos dulce 5ºC
Vino blanco semidulce 6ºC
• Finos y manzanilla 7ºC-10ºC

Vinos rosados
Entre 7ºC-9ºC

Cavas y vinos espumosos
Entre 5ºC-7ºC

Olorosos y licores
Entre 14ºC–16ºC

  • En general, si tomas un vino muy frío, entre 2ºC-4ºC, los aromas se pierden y tendrá un sabor más ácido.
  • Si lo tomas por encima de los 20ºC, el azúcar se hace más empalagoso y percibirás más los alcoholes.

Debemos conservar los vinos en bodegas o en su defecto en armarios con ambiente fresco. Si quieres enfriar el vino, debes hacerlo de forma gradual.

Lo mejor es meterlo en una cubeta con hielo y agua, teniendo en cuenta que un vino pasa de 20ºC a 8ºC en cuestión de 10-15 minutos.

¿Cómo saber la temperatura a la que se encuentra?

También puedes ayudarte de un termómetro para medir la temperatura, pero lo que se utiliza con más frecuencia para esta práctica son láminas flexibles que se coloca en el exterior de la botella y nos mide con exactitud la temperatura del interior sin necesidad de abrir la botella, pero eso lo dejamos para los expertos y sumilleres.

La próxima vez que abras una botella de vino, tendrás una mejor idea de como disfrutarla en su plenitud gracias a estos útiles consejos.