5ª edición del Festival de los Teatros Romanos de Andalucía

 Festival Teatros Romanos

El próximo 27 de junio, y hasta el 2 de septiembre podremos disfrutar de magníficas actuaciones romanas en los teatros de Itálica (Santiponce), Málaga y Baelo Claudia (Cádiz).

Son 16 las compañías que este año participan en este festival, siendo once de ellas andaluzas. Durante este tiempo se desarrollarán simultáneamente en cada uno de esos teatros exposiciones fotográficas sobre las obras realizadas en ellos. Continuar leyendo «5ª edición del Festival de los Teatros Romanos de Andalucía»

¿Crees saberlo todo del mundo de la enología? Diez curiosidades sobre el vino

Curiosidades del vino. EnologiaLa respuesta quizá pueda ser afirmativa pero la enología siempre sorprende

Conocemos muchos aspectos técnicos de la enología pero a veces encontramos datos que pueden (o no) sorprendernos.

Continuar leyendo «¿Crees saberlo todo del mundo de la enología? Diez curiosidades sobre el vino»

El aprovechamiento de las bodegas del Marco de Jerez

Aprovechamiento Bodegas MArco Jerez

La bodega siempre ha supuesto un complejo capaz de estructurar todo el eje urbano de la ciudad. Además de ser un edificio contenedor de un producto como el vino, las bodegas han servido como espacios en lo que se agrupa la arquitectura bodeguera y otros ámbitos como los archivos (documentos), jardines, patios y almizcates. Todo este entramado reúne una riqueza artística que es capaz de construir la identidad de la ciudad o una zona como el Marco de Jerez. El bagaje histórico de estas bodegas añade a la ciudad un valor que influye directamente en la evolución de ésta y de su consideración patrimonial.

En el Marco de Jerez, el patrimonio industrial, traducido en las bodegas, tiene una gran relevancia en esta zona pues su desarrollo data de los inicios del siglo XIX. El conjunto arquitectónico así como el paisaje urbano que lo acompaña (en ciudades como El Puerto de Santa María, Sanlúcar o Jerez) han permitido considerar esta zona como espacio cultural. La situación que viven muchas bodegas “abandonadas” ha provocado que muchas de estas edificaciones fueran derrumbadas y con ello, una pérdida de identidad de la ciudad, algo que los ciudadanos no querían permitir.

Continuar leyendo «El aprovechamiento de las bodegas del Marco de Jerez»

Enología: aspectos geográficos

Aspectos geográficos en el enoturismoEl entorno juega un papel fundamental en la composición de la uva y del vino

Climatología

Las condiciones meteorológicas tienen una gran relevancia en la enología junto a las características del suelo pues ambos factores condicionan las propiedades y variedades de la uva.

La amplitud térmica, que se traduce en la diferencia de grados entre la temperatura máxima del día y la mínima de la noche, a lo largo del año incidirá en el grado de acidez y aroma de la uva durante el periodo vegetativo.

Continuar leyendo «Enología: aspectos geográficos»

La maduración de la vid. Cambios en la uva

Enología. Maduración de la vidVamos a conocer más sobre un mágico proceso que descubrimos en enología: la maduración de la uva.

La maduración de la vid, es la etapa en la que se obtiene la uva apta para su consumo. Ésta es una de las fases más importantes e interesantes para los usuarios en la enología. Este proceso dura unos 45 días, comenzando a mediados de verano hasta principios de otoño.

Los factores determinantes que afectan a su desarrollo son entre otros muchos  el tipo de suelo y el clima de la zona, aspectos fundamentales del enoturismo.

Continuar leyendo «La maduración de la vid. Cambios en la uva»

Sobre maridaje: ¿Qué vino es mejor para cada comida?

Maridaje del vino. Enoturismo¿No sabes cómo maridar de tus vinos? En este artículo salimos de dudas.

Cuando vamos a degustar un vino es importante saber como acompañarlo pero el maridaje es un poco subjetivo y puede variar dependiendo de la comida y la persona.

Tenemos que tener en cuenta las sensaciones que el vino y la comida nos reporta en cuanto a sabores (salado, dulce, amargo…), textura, aromas…

Por lo general se suele agrupar siguiendo una concordancia en base a colores, es decir, (blancos con pescados blancos, tintos con carnes rojas…),  o por sabores (dulces con vinos dulces, pescados con espumosos…) entre otras.

Pero no olvidemos que los contrastes pueden ofrecernos grandes sensaciones, así que pon a prueba tu creatividad y elabora miles de combinaciones, el libro de los gustos está en blanco y, a veces, es necesario experimentar para descubrir nuevas asociaciones.

Continuar leyendo «Sobre maridaje: ¿Qué vino es mejor para cada comida?»

El enoturismo por Cádiz-Sanlúcar de Barrameda

Enotuismo en Cádiz-Sanlúcar de Barrameda

Contextualicemos…

En la provincia de Cádiz encontramos la ciudad y municipio de Sanlúcar de Barrameda, aquí su casco histórico queda definido por dos importantes barrios como son: el Barrio Alto y el Barrio Bajo, ambos caracterizan a la ciudad pero cada uno independientemente tiene sus características muy próximas a las asociadas al enoturismo.

Sanlúcar de Barrameda supone para la provincia de Cádiz el enclave principal del marco litoral de esta provincia ya que reúne una serie de características que ensalzan su importancia. Su cercanía a la depresión del Guadalquivir y el Parque Doñana (un núcleo central muy fuerte que está rodeado de otros núcleos que destacan por su aislamiento), y por último, una economía basada en la agricultura y la pesca que se aúna con la actividad del turismo.

Continuar leyendo «El enoturismo por Cádiz-Sanlúcar de Barrameda»

¿Sabes cuáles son las variedades de uva más cultivadas?

Tipos de uvas EnologiaEn el ámbito de la enología la variedad de uva es considerada el factor más importante para diferenciar un vino

En este post, además de tratar otro tema de la enología, vamos a prestar atención a las variedades de uva en España, diferenciándolas en blancas y tintas.

Además veremos algunos de los beneficios que aportan para la salud cada una de ellas. Como podéis ver, es todo un mundo por descubrir.

Continuar leyendo «¿Sabes cuáles son las variedades de uva más cultivadas?»

15 de junio: Corpus Christi de Sevilla, este año con novedades

Portada Corpus Christi Sevilla 2017En Sevilla puedes disfrutar del turismo y de un amplio abanico de actividades

Quedan apenas unos días para que Sevilla celebre una de sus fiestas con más repercusión popular, el Corpus Christi. Una celebración religiosa católica, celebrada 60 días después del Domingo de Resurrección, en la que se representa la presencia de Jesucristo en la Eucaristía.

Como es tradición, en la Plaza de San Francisco, se instala una portada que en esta ocasión estará inspirada en la parroquia de San Gonzalo, homenajeando la Coronación Canónica de Nuestra Señora de la Salud.

Este Año

Podemos destacar el cambio de las bases del concurso popular de exornos de escaparates, balcones, extendiéndose hasta Tetuán, Campana, Plaza del Pan, Puente y Pellón y la Plaza de la Encarnación. En segundo lugar, se adornará el edificio Laredo y además se ha diseñado un díptico con un mapa localizador de los concursantes para que cada persona interesada, se marque su propia ruta de visitas o si lo prefiere, pueda optar por una visita guiada.

Durante los días previos, se harán recorridos con bandas procesionales, un concierto de la Banda Sinfónica Municipal hasta finalizar el jueves con la esperada procesión.

¿A qué temperatura se sirven los vinos?

Temperatura Del Vino. Enologia

Cabe pensar que tocar la botella con las manos o beber un poco, es suficiente para determinar la temperatura de un vino, pero no es así, debemos tener una referencia de la temperatura ideal para servir cada tipo de vino y ser el anfitrión perfecto.

Continuar leyendo «¿A qué temperatura se sirven los vinos?»